釜定さんの南部鉄瓶 [お買い物]
2ヶ月ほど前に我が家にやってきた『釜定』さんの『鉄瓶』♪
妊娠して以来、血液検査をする度に『貧血気味ですね』と言われてしまうので、
鉄分補給の為思い切って買っちゃいました~^^
前から欲しかったんですが、良いお値段だし、お手入れ大変かな~と躊躇してたんですよね。
この度『ベビちゃんの為!』という言い訳(?)が出来、めでたく我が家の一員に(笑)
2ヶ月経って鉄瓶の中も白っぽく膜が出来始め育ってきました。
毎日これで沸かした白湯かルイボスティーを飲んでいますが、白湯が驚くほど美味しい!!!
お手入れも思ったより簡単です。
基本コンロの上に出しっぱなしですが、
お湯を沸かしたらすぐに移しかえて、熱いうちに蓋をとって中の水分を完全に蒸発させるだけ。
たまにお茶に浸した布巾などで拭いてあげる(外側のみ)と、鉄瓶が黒々としてきて良いみたいですね。
大事に大事に育てていきまーす^^
次に欲しいのは「お櫃」
土鍋か圧力鍋でご飯や玄米を炊いているのですが、
お櫃に移し変えるとより美味しくなると聞いて興味深々!
欲しい~!!!
物欲は常に絶えず・・・・(笑)
妊娠して以来、血液検査をする度に『貧血気味ですね』と言われてしまうので、
鉄分補給の為思い切って買っちゃいました~^^
前から欲しかったんですが、良いお値段だし、お手入れ大変かな~と躊躇してたんですよね。
この度『ベビちゃんの為!』という言い訳(?)が出来、めでたく我が家の一員に(笑)
2ヶ月経って鉄瓶の中も白っぽく膜が出来始め育ってきました。
毎日これで沸かした白湯かルイボスティーを飲んでいますが、白湯が驚くほど美味しい!!!
お手入れも思ったより簡単です。
基本コンロの上に出しっぱなしですが、
お湯を沸かしたらすぐに移しかえて、熱いうちに蓋をとって中の水分を完全に蒸発させるだけ。
たまにお茶に浸した布巾などで拭いてあげる(外側のみ)と、鉄瓶が黒々としてきて良いみたいですね。
大事に大事に育てていきまーす^^
次に欲しいのは「お櫃」
土鍋か圧力鍋でご飯や玄米を炊いているのですが、
お櫃に移し変えるとより美味しくなると聞いて興味深々!
欲しい~!!!
物欲は常に絶えず・・・・(笑)
コメント 0